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곧 아이들이 방학이다. 또 연말연시면 가족들이 한자리에 모일 시간도 많아진다. 그럴 때 좋은 반찬 가운데 하나가 흑임자두부조림이다. 검정깨 흑임자는 머리를 검게 하며, 소화기능을 촉진시키는 역할을 한다. 특히 최근에는 흑임자에 M-100이란 성분이 포함된 것으로 보고돼 있다. 이 성분은 항산화 물질로 암을 억제하는 역할을 한다.

동물을 대상으로 한 실험보고서에서는 흑임자가 피부암 억제능력 60%, 위장암 억제력 85%, 폐암 억제력 75%로 나타난 바 있다.

또한 두부는 겨울철 부족하기 쉬운 단백질을 보충한다. 이 두가지 재료를 주로 만드는 흑임자두부조림은 두부를 싫어하는 아이들도 좋아하는 음식이다.

   
 

■ 재료 및 분량

두부1모, 녹말가루 1C, 식용유 3C, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 흑임자 1t, 간장 3T, 물엿 3T, 고추장 2T, 참기름 약간(T=큰술, t=작은술, C=컵)

 

■ 만드는 법

① 두부를 사방 2cm 정사각형으로 자른다.

② 두부에 소금을 약간 뿌려 물기를 뺀다.

③ 두부에 녹말가루를 묻혀 180도 온도의 기름에서 두 번 튀겨 낸다.

④ 청홍피망은 씨를 빼내 곱게 다진다.

⑤ 간장, 고추장, 물엿을 냄비에 넣고 주걱으로 저으며 은근한 불로 조린다.

⑥ 거품이 나면 튀겨낸 두부를 넣고 다시 조린다.

⑦ 다 졸여지면 곱게 다진 피망과 검정깨, 참기름을 놓고 고루 섞은 후 불을 끈다.

[불교신문3165호/2015년12월26일자]

 

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Posted by 백송김실근
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