버섯잡채와 느타리버섯탕 | |||||
재료 만드는 법 | 버섯잡채
이버섯 50g, 오이 1개, 당면 100g, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 식용유 4큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 후춧 가루 약간
① 표고버섯은 채썰어서 양념하여 볶아 식혀 두고, 느타리버섯은 생으로 손질하여 잘게 찢은 후 양념하여 살짝 볶는다. 팽이버섯은 진간장으로 애벌 간을 하여 볶아 식혀 둔다.
② 오이는 5Cm로 잘라 돌려 깎아 채썰어 절인 후 꼭 짜서 달군 팬에 빨리 볶아 식혀 둔다.
③ 냄비에 물을 넉넉히 두고 진간장, 식용유를 넣어 끓기 시작하면 당면을 삶아 건져서 식힌다.
④ ①, ②, ③의 재료를 넣고 진간장, 설탕, 참깨, 후추, 참기름으로 양념을 하여 무친다. | 버섯잡채 | 재료 만드는 법 | ||
느타리버섯탕 | 느타리버섯탕 느타리버섯 200g, 들깨즙 6컵, 밀가루 1컵, 녹말가루 1/3컵, 식용유 5컵, 청장 2큰술 ① 느타리버섯은 깨끗이 씻어 알맞은 크기로 찢어 준비한다.
② 밀가루와 감자가루를 섞어 냉수로 반북하여 ①을 섞어 섭씨 180도의 기름에 튀겨낸다.
③ 들깨를 씻어 갈아서 즙을 만든 다음 냄비에 끓이면서 청장으로 간을 한다.
④ 들깨즙이 끓으면 튀겨 놓은 버섯을 넣어 살짝 끓인다. | ||||
'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글
매작과와 다식 (1) | 2008.01.13 |
---|---|
연근전과 묵두부전 (1) | 2008.01.06 |
연근조림과 우엉구이 (1) | 2007.12.23 |
참가죽찹쌀옹심이와 말린취나물 (1) | 2007.12.16 |
늙은호박전과 호박왁자지 (1) | 2007.12.15 |