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연근조림과 우엉구이

재료

만드는 법

연근조림

연근 200g, 식초 1큰술, 물 3컵, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 마른고추 2개, 생강2쪽

① 연근은 껍질에 상처가 없이 매끈하면서 통통한 것으로 선택하여 흙을 제거하고 껍질을 벗긴다.
② 2-3mm 두께로 썰어서 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 삶아낸다.
③ 물, 간장, 물엿, 마른고추, 생강은 편으로 2-3쪽 썰어 넣고 끓여 조림간장을 만든 다음, 고추와 생강을 건져낸 후 준비해 둔 연근을 넣고 약한 불에서 서서히 졸인다

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연근조림

우엉구이

우엉 400g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 조청 1큰술, 들기름 1큰술, 들깨소금 1큰술, 청장 2작은술, 식초 2큰술

① 우엉은 중간 정도의 크기로 골라 흙을 깨끗이 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗겨서 5Cm 길이로 잘라 식초물에 담가 둔다.
② 굵은 부분은 3쪽, 가는 부분은 2쪽으로 얄팍하게 편으로 썰어서 ①이 식초물에 담가 아린 맛을 빼고 변색을 방지한다.
③ 넉넉한 그릇에 고추장, 고춧가루, 조청, 들기름, 들깨, 소금을 넣어 양념을 만들어 우엉 표면에 골고루 펴서 발라 간이 배게 둔 다음, 석쇠나 팬에 약한 불로 서서히 굽는다.

▶ 양념장을 만들 때는 마른 양념부터 넣으면 수저에 엉겨붙지 않아서 좋다.


말린취나물
취나물 200g, 청장 2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금

① 취나물을 더운물에 담갔다가 약한 불에서 푹 무르게 삶아 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다.
② 취나물에 간장, 들기름을 넣고 양념이 배도록 무친 다음 팬에 넣고 서서히 볶아 식힌 후 참기름과 깨소금으로 버무린다.

재료

만드는 법

Posted by 백송김실근
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