연근조림과 우엉구이 | |||||
재료 만드는 법 | 연근조림 연근 200g, 식초 1큰술, 물 3컵, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 마른고추 2개, 생강2쪽 ① 연근은 껍질에 상처가 없이 매끈하면서 통통한 것으로 선택하여 흙을 제거하고 껍질을 벗긴다.
연근조림 | 우엉구이 우엉 400g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 조청 1큰술, 들기름 1큰술, 들깨소금 1큰술, 청장 2작은술, 식초 2큰술 ① 우엉은 중간 정도의 크기로 골라 흙을 깨끗이 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗겨서 5Cm 길이로 잘라 식초물에 담가 둔다. ▶ 양념장을 만들 때는 마른 양념부터 넣으면 수저에 엉겨붙지 않아서 좋다.
① 취나물을 더운물에 담갔다가 약한 불에서 푹 무르게 삶아 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다. | 재료 만드는 법 | ||
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