참가죽찹쌀옹심이와 말린취나물 | |||||
재료 만드는 법 | 참가죽찹쌀옹심이 말린 참가죽 100g, 찹쌀가루 2컵, 다시마 약간, 무 200g, 물 10컵, 청장 10큰술 ① 참가죽은 봄철에 새순이 나오면 채취한 후 바로 삶아서 말린 다음 통풍이 잘되는 그늘에 보관해 둔다. ② 참가죽을 무와 다시마를 넣고 푹 삶는다. ③ 참쌀가루에 소금을 약간 넣고 익반죽하여 옹심이를 만든다. ④ 무와 다시마를 건져서 적당한 크기로 썰어서 넣는다. ⑤ ②에다 ③을 넣고 옹심이가 떠오를 때까지 끓이다 청장으로 간을 한다. 죽을 부어서 얇게 지져낸다. ▶ 스님들이 한 달에 두 번 정도 삭발하고 영양 보충이 필요할 때 드시는 별식이다. | 참가죽찹쌀옹심이 | 재료 만드는 법 | ||
말린취나물 | 말린취나물
① 취나물을 더운물에 담갔다가 약한 불에서 푹 무르게 삶아 깨끗이 헹궈 물기를 꼭 짠다. ② 취나물에 간장, 들기름을 넣고 양념이 배도록 무친 다음 팬에 넣고 서서히 볶아 식힌 후 참기름과 깨소금으로 버무린다. | ||||
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