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가지지짐

사찰음식과건강 2012. 4. 13. 11:23
가지지짐
가지지짐
여름철 식탁에서 입맛을 돋구는 자극제인 가지는 신사임당의 그림 소재가 될 만큼 친근한 것으로, 신라시대부터 재배한 것으로 전한다. 수분이 대부분이고 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 등과 비타민A,C가 들어 있는 가지는 영양가는 그다지 많은 편이 아니지만 식중독을 예방해주며, 입속의 점막이나 혓바닥이 헐었을 때 가지꼭지를 까맣게 태워 가루내어 바르면 깨끗해진다고 전해진다. 한여름엔 삶아서 쭉쭉찢어 풋고추, 숙주나물과 함께 무쳐먹기도 하고, 기름에 볶기도 한다.


<재료 및 분량>
가지 4개, 풋고추, 붉은 고추 1개씩, 진간장 2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 통깨 1작은 술, 식물성기름


*이렇게 만드세요*

1.가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 5㎝길이로 썬 다음 반을 잘라 다시 길이로 나박나박하게 썬다.
2. 풋고추, 붉은고추도 꼭지를 떼고 반으로 잘라 씨를 뺀 후 각각 곱게 채썬다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 뜨거워지면 준비한 가지를 넣어 볶다가 고추채와 적량의 양념을 넣고 잠깐 볶는다.


이 자료는 사찰음식을 대중건강식으로 한 『한국사찰음식』를 발간한 靜山 스님 (김연식, 산촌대표, 02-735-0312, http://www.sanchon.com)의 자료입니다. 주의: 무단 인용할 경우, 저작권 위반으로 민형사처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.


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Posted by 백송김실근
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