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호두 20g, 두부 1모, 풋고추ㆍ붉은 고추 ½개씩, 마른 표고버섯 3개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 물 3컵, 조미료 ,참기름ㆍ국간장 1큰술씩
*이렇게 만드세요*
1 호두는 분쇄기에 굵게 다지고 두부는 가로로 2등분하여 전을 붙일 때처럼 납작한 모양으로 자른다.
2 분량의 물에 마른 표고버섯과 다시마를 넣고 10분간 끓여 국물을 우린다. 국물은 식히고 표고버섯은 건져서 채 썬다. 풋고추와 붉은 고추도 채 썬다.
3 냄비에 ①의 두부를 둘러 담은 후, ②의 국물에 참기름과 국간장을 섞어 붓고 5분 정도 끓인다.
4 두부가 통통하게 부풀어오르면 채 썬 풋고추, 붉은 고추와 다진 호두를 고명으로 얹고 그릇에 담아 낸다.
* 기름진 음식이 거의 없는 사찰에서 호두는 식물성 지방의 중요한 공급원이 되고, 또한 머리를 좋게 하고 심장 질환을 예방해준다. 고소한 호두 두부찜은 다이어트시 부족하기 쉬운 필수 지방의 흡수를 도와준다.
<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>