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고수무침

사찰음식과건강 2012. 4. 16. 10:24
고수무침
고수무침
지중해 동쪽이 원산지인 일년초로서 절에서 많이 심는다. 고려 때에 들어온 것으로 짐작되는 고수는 냄새가 특이하여 정진음식의 대표적인 품목으로 꼽히며, 어류와 육류에 섞으면 특히 좋다. 열매는 양념, 첨향, 조미용으로 광범위하게 쓰이고 빵과 과자류에도 이용되며, 술의 향기를 높이는 데에도 쓰인다. 또한 열매의 향유는 화장품에도 쓰이고 약용으로도 이용된다.





<재료 및 분량>
고수 통깨 진간장 참기름


*이렇게 만드세요*
싱싱한 고수를 깨끗이 씻어 5㎝길이로 썰은 후 간장, 통깨, 참기름등으로 골고루 무쳐서 고수의 독특한 향을 음미하며 먹는다



이 자료는 사찰음식을 대중건강식으로 한 『한국사찰음식』를 발간한 靜山 스님 (김연식, 산촌대표, 02-735-0312, http://www.sanchon.com)의 자료입니다. 주의: 무단 인용할 경우, 저작권 위반으로 민형사처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.


<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>

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Posted by 백송김실근
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