‘식탁 위의 명약’이라 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을
돋워준다. 쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 사찰 밥상에서 빠질 수 없는
식재료다. 여러 가지 무기질과 비타민 A와 C 등이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라 철분 함량이 다른
식물성 식품 중에 가장 높은 편에 속한다. 표고버섯이 들어간 영선사 깻잎나물은 고소하면서도 향긋한
향이 일품이다.
자료제공=한국불교문화사업단
재료 깻잎 70장, 밤 2개, 풋고추 1개, 생표고버섯 2개, 당근 2분의1개, 대추 4개, 양념장(배즙 4큰술,
맛간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 2큰술)
만드는 법
①깻잎은 꼭지를 자르지 말고 씻은 후 물기를 제거한다.
②밤, 풋고추, 생표고버섯, 당근, 대추는 채 썬다.
③깻잎 켜켜히 양념장을 바른다.
④팬에 들기름을 두르고 6장씩 잡고 앞뒤로 뒤집으면서 센불에 살짝 굽는다.
☞ Tip : 채썬 생표고버섯 등을 넣어 맛을 더 풍부하게 한다.
[불교신문3417호/2018년8월22일자]
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