방아는 잎과 줄기, 꽃까지 하나도 버릴 것이 없는 재료다. 독특한 향과 풍미가 있어 장아찌, 전, 구이,
찌개 등에 넣어 먹기도 하는데 먹을 때 진한 향과 입안에서 느껴지는 감미로운 맛이 일품이다.
비타민과 무기질이 풍부해 다이어트에 좋고 소화촉진을 도울 뿐 아니라 아토피 등 질병에도 효과만점이다.
맛도 좋고 건강에도 그만인 사찰 특별식이다.
자료제공=한국불교문화사업단
재료
방아잎 120g, 된장 4큰술, 고추장 1과 3분의1큰술, 홍고추 풋고추 각 1개, 감자 1개, 소금 2분의1큰술,
멥쌀가루, 밀가루, 들기름.
만드는 법 ①방아잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 송송 썬다.
②홍, 풋고추를 곱게 다진다.
③멥쌀가루에 감자물, 물 빼고 가라앉은 감자전분, 된장, 고추장, 소금을 넣고 잘 섞어준다.
④3의 반죽에 방아잎과 다진 홍,풋고추를 섞고 밀가루를 넣어 농도를 맞춘다.
⑤달군팬에 들기름을 두르고 노릇노릇하게 굽는다.
☞ Tip : 감자물을 넣어 감칠맛을 살린다.
[불교신문3419호/2018년8월29일자]
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