달력

72025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

방아는 잎과 줄기, 꽃까지 하나도 버릴 것이 없는 재료다. 독특한 향과 풍미가 있어 장아찌, 전, 구이, 

찌개 등에 넣어 먹기도 하는데 먹을 때 진한 향과 입안에서 느껴지는 감미로운 맛이 일품이다. 

비타민과 무기질이 풍부해 다이어트에 좋고 소화촉진을 도울 뿐 아니라 아토피 등 질병에도 효과만점이다. 

맛도 좋고 건강에도 그만인 사찰 특별식이다.

자료제공=한국불교문화사업단

 재료  

방아잎 120g, 된장 4큰술, 고추장 1과 3분의1큰술, 홍고추 풋고추 각 1개, 감자 1개, 소금 2분의1큰술, 

멥쌀가루, 밀가루, 들기름.

 만드는 법  ①방아잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 송송 썬다. 

②홍, 풋고추를 곱게 다진다. 

③멥쌀가루에 감자물, 물 빼고 가라앉은 감자전분, 된장, 고추장, 소금을 넣고 잘 섞어준다. 

④3의 반죽에 방아잎과 다진 홍,풋고추를 섞고 밀가루를 넣어 농도를 맞춘다. 

⑤달군팬에 들기름을 두르고 노릇노릇하게 굽는다.

☞ Tip : 감자물을 넣어 감칠맛을 살린다. 

[불교신문3419호/2018년8월29일자] 

Posted by 백송김실근
|