달력

12025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
산초잎장떡

산초잎장떡
산초가 들어간 사찰음식은 정진요리의 일종이다. 산초는 건위, 이뇨 및 소염작용 등에 효과가 있는 자연식품인데 특히 신선한 방향성분과 풍미가 좋은 신미(辛味)성분 및 고미(苦味) 성분을 함유하고 있어서 식욕 증진을 위한 요리에 이용된다. 특별히 산초의 잎과 열매를 이용한 이들 음식은 향기가 특이해서 된장국과 간장의 풍미에 효과가 있음을 이용한 것이다.





<재료 및 분량>
산초잎 100g, 밀가루 2컵, 고추장 4큰술, 식용유


*이렇게 만드세요*

1. 산초잎을 깨끗이 씻는다.
2. 밀가루에 고추장을 넣고 물 두컵을 부어 걸죽하게 반죽한 다음 고루 섞는다. 보통 전을 부칠 때의 반죽보다 조금 되게 하는 것이 맛을 내는 요령이다.
3. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편 다음 잎을 수놓듯이 듬성듬성 얹어 노릇노릇하게 부친다.


이 자료는 사찰음식을 대중건강식으로 한 『한국사찰음식』를 발간한 靜山 스님 (김연식, 산촌대표, 02-735-0312, http://www.sanchon.com)의 자료입니다. 주의: 무단 인용할 경우, 저작권 위반으로 민형사처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.


<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>

'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글

돌산갓 김치  (0) 2012.06.20
재고물떡과 팥방망이떡  (0) 2012.06.12
산초잎된장국  (0) 2012.05.07
한해물김치  (0) 2012.05.03
산동백튀각  (0) 2012.04.18
Posted by 백송김실근
|