산초잎장떡 |
<재료 및 분량> 산초잎 100g, 밀가루 2컵, 고추장 4큰술, 식용유 *이렇게 만드세요* 1. 산초잎을 깨끗이 씻는다. 2. 밀가루에 고추장을 넣고 물 두컵을 부어 걸죽하게 반죽한 다음 고루 섞는다. 보통 전을 부칠 때의 반죽보다 조금 되게 하는 것이 맛을 내는 요령이다. 3. 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편 다음 잎을 수놓듯이 듬성듬성 얹어 노릇노릇하게 부친다. 이 자료는 사찰음식을 대중건강식으로 한 『한국사찰음식』를 발간한 靜山 스님 (김연식, 산촌대표, 02-735-0312, http://www.sanchon.com)의 자료입니다. 주의: 무단 인용할 경우, 저작권 위반으로 민형사처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다. <현대불교미디어센터 ⓒ 2005> |