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재고물떡과 팥방망이떡

팥을 넣어 만든 떡은 예로부터 고사 지낼 때, 함 받을 때나 이사할 때 등 우리의 생활풍습과 관계가 있다. 이는 팥의 붉은빛이 잡귀를 멀리하는 주술적인 의미가 내포되어 있기 때문이다. 그러나 더 중요한 이유는 쌀밥을 주식으로 하는 우리의 식생활에서 결핍되기 쉬운 비타민류를 보충시키는 식품이기 때문이다. 팥방망이떡에는 비타민B1과 B2가 다른 식품에 비하여 풍부하게 함유되어 있을 뿐 아니라 빈혈에 좋은 철분이 많이 들어 있다. 특히 사포닌이 함유되어 있는 팥은 껍질이 소화되기 어려워 변통을 좋게 하여 변비에 효과가 있다. 그밖에 모유 부족, 각기등에도 유효하다. 쑥에는 영양성분으로서 단백질이 풍부하고 카로틴, 비타민 B1,B2와 비타민 E등이 많이 함유되어 있으며 그밖에도 칼슘과 인등의 무기질이 들어 있다. 제고물떡은 쑥을 섞지 않고 그냥 만들기도 한다.


팥방망이
재고물떡
<재료 및 분량>
멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 소금 1큰술, 쑥 100g, 팥 삶은 것 2컵, 소금 1/2작은 술



*이렇게 만드세요*

1. 멥쌀과 찹쌀을 섞어서 5시간 정도 불렸다가 물기를 뺀다음 소금을 넣고 빻아 체에 내린다.
2. 쑥을 깨끗이 씻어서 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 체에 친 쌀가루에 뜨거운 물을 붓고 버무린 후 시루에 안쳐 떡가루가 묻어나지 않을 정도로 푹 찐다.
4. 떡가루 찐 것은 떡 만든 후에 고물로 써야 하므로 고물로 묻힐 분량 만큼 남겨둔다.
5. 절구에 푹 쪄진 멥쌀을 넣고 물기가 없는 공이에 소금물을 묻혀가면서 밥알이 안보일때까지 친다.
6. 팥은 6시간 정도 담갔다가 소금을 넣고 삶아낸다.
7. 도마에 물을 약간 바르고 덩어리진 떡을 놓고 손으로 비비며 가래떡을 만든다. 그다음 4번의 고물을 묻힌다. 쑥을 넣지 않고 하얗게 하면 하얀 제고물떡이 된다. 6번의 통팥을 묻혀서 다시 시루에 앉혀쪄내면 팥방망이떡이 된다.


이 자료는 사찰음식을 대중건강식으로 한 『한국사찰음식』를 발간한 靜山 스님 (김연식, 산촌대표, 02-735-0312, http://www.sanchon.com)의 자료입니다. 주의: 무단 인용할 경우, 저작권 위반으로 민형사처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.


<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>

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Posted by 백송김실근
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