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미역 김부각
미역과 김 또는 다시마 등과 같은 해조류에 찹쌀 을 발라서 건조시킨 후에 기름에 튀기는 부각은 우리나라 사찰음식의 대표적인 것이다.
이들 식품의 공통적인 특색은 다른 식품에 미량 함유된 물질을 다량 함유하나 알칼리성 식품이라는 점이다. 요오드, 칼슘,철분, 단백질, 비타민A B1 및 B2 등을 다량 함유하고 있어서 체질의 산성화를 먹으며 혈압을 안정시킨다.
뿐만 아니라 섬유질이 있어 소화가 안되는 식이섬유식품이므로 변비에도 유효하다.
이외에도 모발을 아름답게 하고 피부를 윤택하게 하기 때문에 미용식으로도 널리 알려져 있다.

<재료 및 분량>
찹살풀 2컵, 통깨1/3스푼, 소금 약간, 식용유, 튀각미역1장(튀각미역이란 미역을 말릴 때 깨끗이 씻어서 모래 또는 이물질을 완전제거하여 깨끗이 말린 것이다), 김 실 고추


*이렇게 만드세요*
1. 찹쌀을 5일 정도 물에 담가 두는데 매일 한번씩 물을 갈아준다.
2. 1을 소쿠리에 건져서 믹서나 절구에 곱게 빻는다.
3. 찹쌀가루로 조금 되직하게 죽을 쑨 다음 심심하게 소금간을 한다.
4. 미역을 알맞게 썰은 후 그 위에 찹쌀풀을 바른 다음 실고추와 통깨를 보기좋게 뿌려서 햇볕에 바짝 말린다.
5. 160°C - 170°C 정도의 기름에 미역을 넣고 찹쌀풀이 하얗게 부풀어 오르도록 튀겨낸다. 하얀색이 변하기 전에 얼른 건져낸다
김 한 장을 놓고 그 위에 찹쌀풀을 얇게 바르고, 그 위에 김 한 장을 다시 놓고 얇게 찹쌀풀을 또 바른다. 다시 그 위에 김 한 장을 올려놓고 이번에 는 찹쌀풀을 약간 도톰하게 바른 다음 통깨와 실고추를 모양있게 뿌려 바 삭바삭하게 말려서 미역부각과 같은 방법으로 튀겨낸다.


이 자료는 사찰음식을 대중건강식으로 한 『한국사찰음식』를 발간한 靜山 스님 (김연식, 산촌대표, 02-735-0312, http://www.sanchon.com)의 자료입니다. 주의: 무단 인용할 경우, 저작권 위반으로 민형사처벌을 받을 수 있음을 알려드립니다.


<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>

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Posted by 백송김실근
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