봄음식 ⑨ 봄동꽃대김치 |
소금물에 절인 후 씻을 때는 많이 씻으면 안된다. 딱 한번만 씻으면 된다. 보리가 없을 때는 그냥 밀가루나 찹쌀풀을 쑤어도 된다. 마른고추가 없으면 고춧가루를 사용해도 되지만 마른고추로 하는 게 구수하고 색도 곱다. 보리를 삶아서 남은 보리가 아깝다고 다 갈아서 넣으면 김치가 빨리 시어지고 깔끔한 맛이 덜하다. 조금만 갈아 넣고 보리가 남으면 밥할 때 사용하면 된다. |
'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글
여름음식 ① 애호박소박이 (1) | 2008.07.10 |
---|---|
봄 음식 ⑩ 두릅밀전병무침 (1) | 2008.07.07 |
봄 음식⑧ 돌미나리 겉절이 (1) | 2008.07.05 |
봄 음식 ⑦ 소리쟁이된장국 (1) | 2008.06.05 |
봄 음식 ⑥ 참죽장떡 (1) | 2008.05.27 |