사찰에서는 스님들이 삭발을 하는 날이면 별식을 만들어 먹곤 한다. 대표적인 음식이 찰밥이다. 특히 겨울철이면 추위에 몸을 보호하기 많은 지방분을 필요로 하는데, 찰밥은 견과류 등에 지방성분이 다수 포함돼 있으며, 비타민 등 영양분이 고루 함유돼 있어 별식으로 선호하는 식단이다. 찰밥은 또한 오랜 시간 정성이 필요한 음식이다. 찜솥에서 쌀을 찌고, 다른 재료를 섞어 다시 쪄내는 과정이 필요하다. 콩, 밤, 대추, 잣 등 여러 가지 음식은 다른 반찬 없이도 먹기 좋은 음식이다.
자료협조=한국불교문화사업단
■ 재료(4인 기준)
쌀 1kg, 삶은 팥 1C, 삶은 검은 콩 1C, 밤 1C, 은행 1/2C, 잣 1/4C, 대추 1C, 설탕 4t, 참기름 2T, 소금 1/2T
(C=컵, T=큰술, t=작은술)
■ 만드는 법
① 하루정도 물에 담가 불린 쌀을 찜솥에 넣고 한시간 정도 약한 불에서 찐다.
② 팥과 검은콩을 삶는다.
③ 밤은 먹기좋게 저미고, 대추는 씨를 빼고, 은행은 껍질을 제거한다.
④ 밥이 되면 넓은 그릇에 밥을 붓고, 설탕, 소금물, 참기름 순으로 넣은 다음 잘 섞는다.
⑤ 준비한 다른 재료를 모두 넣고 잘 버무린다.
⑥ 다시 찜솥에 넣고, 한 시간 정도 찐다.
☞ Tip :
팥은 손으로 눌렀을 때 부스러지는 정도로 삶고, 검은콩은 씹히는 맛이 있도록 삶는다. 팥과 검은콩을 삶은 물은 밥에 넣지 않는다.
[불교신문3256호/2016년12월10일자]
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