쌀 200g, 마른 표고버섯 10장, 우엉(중간 크기) 1개, 청고추·홍고추 각 1개씩 , 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술 *이렇게 만드세요* 1 표고버섯은 물에 깨끗이 헹구어서 불린다. 2불린 표고버섯을 꼭 짜서 곱게 채를 썬다. 3 우엉은 껍질을 벗겨서 물에 담구었다가 곱게 채를 썬다. 4 채를 썬 표고버섯과 우엉을 참기름으로 볶는다. 5 볶은 우엉과 표고버섯을 밑에 깔고 미리 불려 놓은 쌀을 위에 얹어 밥을 짓는다. 6청홍고추를 다져서 진간장과 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다. 7밥이 다 되면 골고루 섞어서 양념간장과 함께 상에 낸다. <현대불교미디어센터 ⓒ 2005> |