녹두 1컵, 거피팥 1/2컵, 소금 약간, 식용유 적당량 *이렇게 만드세요* 1 녹두와 거피팥은 물에 불려서 껍질이 없도록 깨끗이 씻은 후 녹두는 곱게 갈고, 팥은 찜통에 쪄서 체에 내린다. 2 팥고물에 소금 간을 해 뭉쳐 둔다. 3 갈아 놓은 녹두에 소금 간을 해 달군 팬에 적당한 크기로 떠놓고 팥소를 얹는다. 그 위에 한쪽 면을 지진 녹두를 엎어서 팬케이크 모양으로 만든 뒤 앞뒤로 지져낸다. 4 치자물을 우려내 녹두와 함께 갈면 노란색이 난다. 5 불린 녹두의 껍질을 벗길 때 여러번 물로 헹궈야 하는데 새물로 하지 말고 첫물로 헹구고 마지막에 새물로 갈아야 구수한 맛이 난다. <현대불교미디어센터 ⓒ 2005> |