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연자밥

사찰음식과건강 2012. 2. 17. 11:13
연자밥

<재료 및 분량>
현미 1컵, 찹쌀 1컵, 연자 8개, 대추 6개, 은행 7알, 구기자 1작은술, 호두 1작은술, 잣 1작은술, 검정콩 1/2컵, 인삼 2뿌리, 생수 3컵
▶양념장=간장+고수 다진것+통깨+참기름 또는 산초 장아찌 간장+통깨+장아찌 열매+참기름

*이렇게 만드세요*

1 연자는 물에 4시간 정도 충분히 불려 놓고, 대추는 씨를 빼 가늘게 채를 썰고, 은행은 살짝 볶아 준비해 놓는다.
2 현미와 찹쌀은 물에 살짝 불려 가볍게 소금간을 한다.
3 구기자와 검정콩도 물에 불려 놓고, 인삼은 먹기 좋은 길이로 채 썬다.
4 호두는 속껍질까지 벗겨 먹기 좋게 자른다.
5 잘 불린 쌀에 준비한 각종 부재료를 골고루 섞는다. 소화력이 약한 분은 잣을 빼도 무방하다.
6 작은 돌솥이나 쇠솥에 준비한 재료를 넣고 물을 적당량 부은 후에 불에 올려 밥을 짓는다. 밥을 그릇에 담아 식성에 맞춰 양념장을 함께 만들어 상에 올린다.


<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>

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Posted by 백송김실근
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