달력

22025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28

강원도 최북단에 위치한 건봉사 산내 암자 극락암은, 겨울이면 매서운 추위와 많은 눈이 내리는 지역에 위치해 있다. 마을에서 떨어진 산 어귀에 위치해 있다보니 겨울이면 외출도 쉽지 않다. 겨울 한기와 건강을 지켜주는 극락암의 음식이 호두대추죽이다. 호두는 신경을 안정시켜주는 효능이 있으며, 대추는 따뜻한 성질을 갖고 있어 몸속 한기를 다스린다. 특히 혈액순환에 좋으며, 빈혈을 예방하는 효능도 뛰어나다.

재료(1인분 기준)
호두 20g, 잣 10g, 대추 4알, 현미찹쌀 100g, 물, 소금

조리법
① 현미찹쌀을 물에 담가 30분 정도 불린다.
② 호두를 미지근한 물에 담가 껍질을 벗기고 곱게 다진다.
③ 대추를 씨를 제거하고 곱게 다진다.
④ 냄비에 찹쌀과 호두, 대추, 잣을 넣고 죽을 끓인다.
⑤ 호두대추죽에 소금으로 간을 한다.

tip
뜨거운 물에 식초를 희석시켜 호두를 담그면 껍질이 쉽게 벗겨진다.

[불교신문 3270호/ 2월4일자]

 

Posted by 백송김실근
|