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몸에 좋고 맛도 좋은 표고
 
 
 
표고버섯채소볶음

 

표고버섯은 사찰음식에서 빼놓을 수 없는 재료다. 마른표고버섯 가루를 천연조미료로 사용하는 것 외에도 각종 국이나 볶음에 생표고버섯을 넣는다. 이는 표고버섯에 감칠맛 성분인 구아닐산이 풍부해 음식에 넣으면 고기 이상의 맛을 내기 때문이다. 건조시키면 그 맛이 더 강해진다.

예부터 중국에서는 표고버섯을 최고로 여겼는데, 명나라 오서(吳瑞)는 표고의 효능에 대해 ‘풍을 치료하는데 효과가 있다(風治血破氣益)’고 설명하고 있다. 여기서 말하는 풍은 오늘날로 보면 독감이나 암 등을 말한다.

구아닐산 풍부해 감칠맛

콜레스테롤 제거 효과적

특히 표고버섯에 있는 에리다데민은 콜레스테롤을 제거해 혈액순환을 원활하게 하고, 에르고스테롤은 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변해 칼슘흡수율을 높인다.

함께 넣는 청경채는 중국 배추로 칼슘과 칼륨 외에 비타민A, 베타카로틴이 함유돼 있다. 베타카로틴은 몸속의 독소를 배출하는데 효과적이며, 면역력을 증진시키고 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 막아줘 동맥경화나 심근경색 같은 혈관질환을 예방하는 데 좋다.

야채를 볶을 때 사용할 고추기름은 쉽게 만들 수 있다. 달군 기름을 고춧가루에 부은 뒤 고춧가루를 걸러내면 된다. 단 기름이 너무 뜨거우면 고춧가루가 탈 수 있으니 주의해야 한다. 고춧가루 1T에 식용유 3~4T 비율이 적당하다.

   
 

■ 재료 및 분량

오이 1개, 아삭이고추 2개, 청경채 20g, 당근 80g, 사과 1/2개, 토마토 1개, 파인애플 3조각, 생 표고버섯 370g, 양념(고추기름 1T, 소금 1t, 황설탕 1T, 맛간장 1T, 감식초 2T, 통깨 1t, 물 2C, 감자전분 1t

■ 만드는 방법

①청경채는 먹기 좋은 크기로 자른다.

②당근, 오이는 반달썰기 한다.

③아삭이고추는 반으로 자른 뒤 3cm 크기로 자른다.

④사과는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.

⑤토마토는 껍질째 큼직하게 썬다.

⑥파인애플은 8등분 한다.

⑦표고버섯은 4등분 한다.

⑧달군 팬에 고추기름을 두르고 표고버섯을 넣고 볶다가 간장 1/2ts을 넣는다.

⑨오이와 당근, 물을 넣고 졸이다가 청경채를 넣고 숨이 죽으면 간장 1/2ts을 넣는다.

⑩아삭이고추와 파인애플, 황설탕, 감식초, 물을 넣고 끓이다가 약불로 줄여 전문을 넣고 농도를 맞춘다.

⑪물을 더 넣은 후 나머지 과일을 넣고 간을 맞춘 후 한소끔 끓여낸다. ⑫통깨를 뿌려 상에 낸다.

사진 및 자료제공=조계종 한국불교문화사업단

[불교신문3102호/2015년5월2일자] 

Posted by 백송김실근
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