|
여린콩잎300g, 진간장2½컵, 진간장½컵, 고추장½컵,물엿1컵
*이렇게 만드세요*
①여린콩잎은 깨끗이 씻어 통에 담고 간장을 자작하게 붓는다. 집간장만쓰면 너무 짜므로 장아찌를 담글때는 진간장과 집간장을 3:1정도의 비율로 섞어 쓴다.
②하루가 지난 후 간장만 따라내어 끓인 후 식혀 다시 콩잎에 붓는다. 이를 서너번 반복한다.
③마지막으로 따라낸 간장에 고추장,물엿을 넣어 함께 끓인 후 식혀 콩잎에 부었다가 먹는다.
출처 - 선재스님의 사찰음식
저자 - 선재스님
<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>
'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글
표고버섯탕수이 (0) | 2012.01.09 |
---|---|
두부채소볶음밥 (0) | 2011.10.28 |
마 두부찜 (0) | 2011.08.29 |
전통 사찰 음식 , 불교 음식이란 (0) | 2011.08.05 |
사찰건강 수행/ 전 포교원장 도영스님 (0) | 2011.07.20 |