달력

22025  이전 다음

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
콩잎장아찌
<재료 및 분량>
여린콩잎300g, 진간장2½컵, 진간장½컵, 고추장½컵,물엿1컵

*이렇게 만드세요*
①여린콩잎은 깨끗이 씻어 통에 담고 간장을 자작하게 붓는다. 집간장만쓰면 너무 짜므로 장아찌를 담글때는 진간장과 집간장을 3:1정도의 비율로 섞어 쓴다.
②하루가 지난 후 간장만 따라내어 끓인 후 식혀 다시 콩잎에 붓는다. 이를 서너번 반복한다.
③마지막으로 따라낸 간장에 고추장,물엿을 넣어 함께 끓인 후 식혀 콩잎에 부었다가 먹는다.


출처 - 선재스님의 사찰음식
저자 - 선재스님
<현대불교미디어센터 ⓒ 2005>

'사찰음식과건강' 카테고리의 다른 글

표고버섯탕수이  (0) 2012.01.09
두부채소볶음밥  (0) 2011.10.28
마 두부찜  (0) 2011.08.29
전통 사찰 음식 , 불교 음식이란  (0) 2011.08.05
사찰건강 수행/ 전 포교원장 도영스님  (0) 2011.07.20
Posted by 백송김실근
|