다이어트 음식 ⑩ 사과토란탕수 |
‘하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 말처럼 사과는 비타민과 미네랄이 풍부해 건강을 유지하는 데 없어서는 안 될 과일이다. 특히 섬유소가 많아 포만감이 오래 유지되고, 과육의 86%가 수분이기 때문에 많이 먹어도 살이 찔 염려가 없다. 배부르게 먹어도 뱃살은 빠지고 사과와 토란 ‘환상의 궁합’
재 료 / 토란 10개, 두부 4분의 1모, 당근 1개, 각색 파프리카 4분의 1쪽씩, 표고버섯 5개, 청홍고추 1개씩, 사과 1개, 전분(감자 및 고구마가루), 참기름, 통깨. 만드는 법 / 1) 토란을 깎아 끓는 물에 삶아낸다. 2) 두부를 끓는 물에 삶아 물기를 짜낸다. 3) 당근과 표고버섯을 다져 놓는다. 4) 삶은 토란을 으깨어 두부와 다진 당근과 표고버섯 그리고 참기름과 소금을 넣어 반죽한다. 5) 전분을 쟁반에 뿌린 후 반죽한 것을 동글게 만들어 굴리고 끓는 기름에 2번 튀겨낸다. 6) 사과 하나를 강판에 갈아 액체만 냄비에 넣고 끓이다가 전분을 넣는다. 7) 각색 파프리카는 삼각형으로 썰고, 표고버섯을 넣고 끓인다. 8) 마무리로 참기름과 통깨를 넣어 음식을 완성하고 예쁜 그릇에 담아낸다. 자료협조 및 도움말: 대안스님(지리산 금수암 주지, 금당사찰음식문화원장) 배재수 기자 dongin21@ibulgyo.com [불교신문 2410호/ 3월19일자] |
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